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Armenische Gebäck/Armyancha pishiriq

Winterzeit ist für mich immer Nuss Zeit! Aus allen Arten von Nüssen kann man viel verschiedenes Gebäck backen. Ich liebe einfach alle Nüsse! Alles was mit Nüssen zu tun hat, zählt zu meinen Lieblingen.

So, heute bringe ich ein neues Rezept, die auf Facebook berühmte Armenierin Karina Kasparyants und Nigora Yakubova gebacken haben. Es ist eine Art armenisches Nussgebäck. Vorzubereiten ist das Gebäck ganz einfach und vor allem, es schmeckt so himmlisch.

Die Füllung muss man separat vorbereiten., ich muss sagen, da hilft am Besten eine Teigschaber. Ich habe meinen bei Amazon bestellt.

Also manchmal denk ich an meine Eltern mit ihren 6 Kindern, Vollzeitjobs und großen Bauernhof, wie haben sie es geschafft? Den ganzen Hof in Ordnung zu halten, das Haus war so sehr sauber. Wir waren sauber bekleidet, unsere Schuluniformen waren sauber. Wir, 6 Kinder, hatten immer warmes Essen. Ich denke in letzte Zeit sehr oft danach, wie hat meine Mama die viele Aufgaben geschafft? Ich weiß, ich hatte eine Oma, aber sie war schon alt und Hausarbeiten schaffte sie nicht mehr. Manchmal bin ich mit zwei kleinen Kindern überfordert. Überfordert in dem Sinne, mit dem Haushalt und Co. Wann soll ich Wäsche machen, (abgesehn davon, Wäsche wascht ja die Maschine) oder wann soll ich die drei Zimmer Wohnung staubsaugen, aufräumen usw.?

Ich kapiere einfach nicht wie meine Mama alle Arbeit rechtzeitig gemacht hat und nebenbei in der Schule in Vollzeit Geschichte unterrichtet hat. Als sie zu letzt besucht hat, habe ich sie danach gefragt, darauf hin sagte sie mir voller “Mitleid”: “In useren Zeiten gab es kein Internet, kein Telefon. Heutzutage klaut die meiste Zeit eurer Internet, Facebook, Youtube und so was.” Ja, das stimmt, da hat sie Recht. Ich habe mir ein paar Planungen ausgedacht wie ich alles unter einen Hut kriege. Weniger telefonieren, weniger Internet, aber dafür mehr Zeit für die Kinder. Mehr Zeit zum spielen, zum Sport machen und den Haushalt erledigen. Von alleine passiert ja nichts. Vielleicht gab es damals noch ein anders Geheimnis, fleißige Kobolde. Ob die wohl inzwischen im Orient ausgestorben sind?

Und ihr? Wie macht ihr mit eurer Zeit? Schafft ihr auch alles, was ihr euch vorgenommen habt, oder nicht immer alles?

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gata

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Assalomu-aleykum qadrdonlar! Qish fasli bu yong’oq fasli men uchun. Shu qish keldimi hamma joyda yong’oqli pishiriqlar, shkoladlar chiqa boshlaydi. O’zim yong’oqni jonimdan ortiq ko’rganim uchunmi, bu meni nazarimga darrov tushadi.

Bugun sizlar bilan bir pishiriqning retseptini bo’lishmoqchiman. Retsept avtori bir armeniyalik ayol bo’ladi (Karina Kaspriyants va Nigora Yakubova), facebookda ularni retseptlari juda mashhur.

Retsept juda oson va eng asosiysi juda mazzali. Faqat tuhum oqiga yong’oqni aralashtirayotganda ehtiyotkorlik shart (bu mening tajribam va fikrim). Iloji bo’lsa aralashtirishga mahsus qoshiq ishlatilsa tuhum oqi buzilmaydi. Bu mahsus qoshiqni men Amazondan buyurtma qildim. Har doim boshqa hamirlarga yoki ishlovlarga kerak bo’ladi. Agar imkoniyatingiz bo’lsa albatta buyurtma qiling.

Keyingi vaqtlar uy ishlaridan rosa charchayman. Sizlarda ham shunaqa holat bo’ladimi? Ona-Otam yoshligimizda bizlar bilan qanday qilib ishlashga va katta hovli, mol-qo’yni bajarishga ulgurdi ekan? Onam o’qituvchi, Otam esa Elektrosetda injener, undan tashqari 6 ta bola, katta hovli. Qishloqda. Hamma narsa qo’lda tayyorlanga: kir qo’lda yuvilgan, idish-tovoq qo’lda yuvilgan. Esimni taniganimdan beri bilamanku, uyimiz har doim ozoda, ust-boshimiz toza, har doim issiq ovqatimiz tayyor. Onam, boshingiz omon bo’lsin. Onamni har doimgii javobi: “Hozirgi kunda eng ko’p vaqtni sizlarning internetlaring o’g’irlaydi.” deb bekorga qayg’urmaydi. Hozirdan plan qilib vaqtni qaerga qanday ishlatishni o’ylashim kerak. Asllida bolalarimga ko’p vaqt ajrataman, lekin ular uhlagandan keyin sekin dam olgim keladi. Lekin buyam bir bahona. Dam olish uchun eng qulayi balkim kitobdir? Sizchi? Tajribangiz qanaqa?

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Zutaten/Masalliqlar:

  • 150 gr Schmand/Smetana
  • 200 gr Butter/Saryog’ yoki yahshi margarin
  • 3 Gläser Mehl/§ stakan Un
  • 1 TL Backpulver/1 ch-q razrihitel
  • 1 Pckg Vanillezucker/1 pochka vanilin shakari

 Für die Füllung / To’ldirimi uchun

  • 200 gr Walnüsse /Yong’oq
  • 2 Eierweiß /Tuhum oqi
  • 1 Glas Zucker /1 stakan shakar
Füllung

Deutsch

1) Die 2 Eiweiß mit Zucker schäumig schlagen (Eigelb könnt ihr für bespinseln aufheben)

3) Walnüsse zerkleinern

3) In die Eiweißmasse zufügen

4) Vorsichtige zusammen rühren

O’zbekcha

1) Tuhum oqi shakar bilan aralashtirib olinadi (sarig’ini keyin ustiga surtishga olib qo’yiladi)

2) Yong’oq maydalanadi

3) Tuhum oqiga yong’oq solinadi

4) Sekinlik bilan yahshilab aralashtiriladi

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1) Das Mehl mit dem Butter verkneten

2) Schamand zugegen

3) ..in ein Teig verarbeiten

4) Den Teig groß und ca. 3 cm dick ausrollen

5) Die Füllung verteilen

6) Vorsichtig zusammen rollen

7) 4-5 cm Breit schneiden

8) Mit dem Eigelb bepinseln

9) in 200 °C ca 20-22 Minuten lang backen. Vor dem servieren mit dem Puderzucker bestereuen.

1) Un va saryog’ uqalanadi

2) Qaymoq/Smetana solinadi

3) Yumshoqqina hamir qoriladi

4) Hamir uzun qilib 2-3 cm qalinlikda yoyiladi

5) hamir ustiga to’ldirma bir tarzda yoyilib chiqiladi

6) Sekinlik bilan hamir bir hil tarzda o’raladi

7) 4-5 cm enlikda kesiladi

8) Tuhum sarig’i surtiladi

9) 200 Gradusda 20-22 daqiqa qizarguncha pishiriladi. Sal sovugandan keyin olinib shakar pudrasi sepiladi va dasturhonga tortiladi.

Geschrieben von Gulshoda

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